이 글에서는 내장지방 제거에 도움이 되는 음식 5가지에 대하여 알아보고자 한다.
주위를 둘러보면 팔다리는 가는데 비해 유독 배만 튀어 나온 사람들을 볼 수가 있다. 전체적으로 살이 찐 것보다 배만 찐 이런 비만이 오히려 건강에 더 안 좋을 수 있다. 복부에 쌓인 내장지방은 당뇨병과 고혈압, 심장병과 같은 성인병 발생 확률을 더욱 높이기 때문이다. 그럼 이글에서는 내장지방을 제거하는데 도움되는 음식에 대해 알아 보자.
1. 커피 : 커피는 내장지방 제거 효과가 있다고 알려져 있다. 일본 연구진에 따르면 12주간 커피를 마신 사람들은 내장지방 면적, 체중, 허리둘레가 상당히 감소한 것으로 나타났다. 이는 커피에 함유된 클로로겐산이 내장지방을 제거하는 데 도움이 되기 때문이다. 다만, 커피에는 카페인이 함유되어 있어 하루에 4잔(400mg)을 넘지 않는 것이 좋다.
2. 아보카도 : 아보카도는 내장지방 분해를 돕는 과일로 알려져 있다. 미국 일리노이대의 연구에 따르면 비만 성인을 대상으로 한 실험에서 아보카도를 포함한 식단을 섭취한 그룹은 복부 내장비만이 감소한 것으로 나타났다. 아보카도에는 불포화지방산과 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 몸의 신진대사를 촉진하고 내장지방 연소를 도와준다.
3. 짙은 색 채소 : 짙은 녹색, 주황색, 노란색 채소를 섭취하는 것이 내장지방 감소에 도움이 된다. 서던캘리포니아대의 연구 결과에 따르면 짙은 색 채소를 많이 섭취한 사람들은 내장지방이 더 적게 축적된 것으로 나타났다. 짙은 색 채소에는 인슐린 기능을 개선하는 성분이 포함되어 있어 혈당 조절에 도움을 주고 내장지방 증가를 억제한다.
4. 통 곡물 : 통 곡물을 섭취하는 것은 내장지방 감소에 효과적이다. 통 곡물에는 식이섬유와 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 혈당을 천천히 올리고 내장지방을 감소하는 데 도움을 준다. 일본과 미국의 연구 결과에 따르면 통 곡물을 섭취한 사람들은 정제된 곡물을 섭취한 사람들보다 내장지방이 적게 축적된 것으로 나타났다.
5. 탄수화물 제한과 단백질 섭취 : 내장지방 제거를 위해서는 정제 탄수화물 섭취를 제한하고 단백질 섭취를 늘리는 것이 좋다. 정제 탄수화물은 중성지방 수치를 높여 내장지방 증가를 유도한다. 따라서 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취량을 늘리는 것이 권장된다. 체중 1kg 당 1.2~1.5g의 단백질을 섭취하는 것이 적절하다. 콩류, 두부, 닭 가슴살, 생선, 달걀 등 고단백 식품을 섭취하는 것을 추천한다.
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