많은 사람들은 일반적으로 바나나를 씻지 않고 먹습니다. 주로 두꺼운 껍질로 보호되는 내부에 있는 과육만 먹기 때문입니다. 일반적으로는 과육만 먹으면 괜찮지만 바나나를 섭취할 때 실수로 살충제 잔류물을 섭취할 수 있다는 것입니다.
바나나는 실내가 아닌 야외에서 주로 재배되기 때문에 일반적으로 성장 단계에서 상당한 양의 살충제를 사용합니다. 특히 필리핀, 과테말라, 에콰도르, 페루, 콜롬비아 등 먼 나라에서 수입되는 바나나의 경우 현지에서 수입할 때 해충 또는 썩는 것을 방지하기 위해서 살충제를 뿌립니다. 이러한 살충제는 바나나를 적당하게 숙성시키는 데 도움을 주고 해충 관련 손상으로부터 바나나를 보호하는 데 필요합니다.
소비자가 이러한 수입 바나나를 먹을 때 일반적으로 줄기를 잡고 과일 껍질을 벗깁니다. 이 과정에서 껍질을 벗기는 손과 나중에 먹는 바나나 과육에 살충제 잔류물이 묻을 수 있습니다. 식품의약품안전처는 수입 바나나에 대해 농약 잔류물 분석을 실시하고 있지만, 검사 프로토콜은 일반적으로 꼭지를 제거하고 껍질만 통째로 갈아 잔류물을 검사하고 있습니다.
따라서 꼭지의 잔류 농약의 양은 확인하지 않습니다.
부경대학교 식품산업공학과의 연구에 따르면 잔류 농약의 수준이 낮더라도 장기간 섭취하면 시력 저하, 기관지 수축, 암 위험 증가 등 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 소비자들이 주의를 기울일 것을 권고합니다. 전남도농업기술원 과수연구소 관계자는 바나나를 먹기 전에 씻어 먹는 것이 좋다고 말했습니다.
바나나와 같은 과일에 있는 대부분의 농약 잔류물은 세척을 통해 효과적으로 제거할 수 있습니다. 흐르는 물에 3회 이상 철저히 헹구거나 식초와 물의 비율이 1:10인 용액에 과일을 담가 두어도 됩니다. 베이킹 소다도 식초 대용으로 사용할 수 있습니다. 바나나 꼭지는 농약이 잔여물이 남아있을 확률이 더 높으므로 특히 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 과일을 먹기 전에 잘라내고 먹는 것이 좋겠습니다.
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